Le Conseil municipal
vu l’article 29 de son règlement ;


considérant :

  • qu’il est important de donner accès à la population à une alimentation locale et de qualité ;
  • que la production locale de denrées alimentaires a un effet bénéfique sur les 3 piliers du développement durable (environnement, économie et société) ;
  • que la production de denrées alimentaires individuelles participe à la souveraineté alimentaire ;
  • que le jardinage permet la création et le maintien du lien social ;
  • qu’une telle mesure aurait une symbolique forte, permettant de valoriser la production individuelle et de sensibiliser la population à la question de l’alimentation durable ;
  • que la Suisse importe environ 60 % de ses denrées alimentaires, ce qui signifie une dépendance importante en cas de fermeture des frontières, de problèmes d’approvisionnement mais aussi une pollution importante engendrée par le transport.

Invite le Conseil administratif :

  •  à promouvoir la pratique du jardinage sur le site internet de la commune ou via le journal communal ;
  • à mettre à disposition des habitantes intéressées des terrains et/ou infrastructures pour le jardinage ;
  • à communiquer sur les possibilités de mettre en œuvre des jardins collectifs auprès des régies d’immeubles locatifs;
  • à accompagner les démarches des habitantes en s’appuyant sur des experts en potager (associations et/ou professionnels) ;
  • à encourager la création de composts partout où cela est possible (p. ex. jardins privés, cours d’immeubles locatifs ou privés, etc.) afin de recycler le compost sur place ou à proximité et éviter ainsi un transport onéreux et polluant.